您现在的位置:首页 >> 政策法规 >> 正文

北京“单独二孩”政策今起实施

编辑:Cpwebwdjysq  时间:2014-02-21 15:02:54 浏览:113 


中新网北京221 (记者 于立霄)北京市人口与计划生育条例修正案21日在北京市十四届人大第九次会议上审议通过。该条例规定,夫妻一方为独生子女,并且只有一个子女的,可以生育第二个孩子。单独二孩政策自今天起在北京市正式施行。

  

北京市人大法制委员会副主任委员王德林在会上作了《北京市人口与计划生育条例修正案(草案)审议结果的报告》。《条例》只修改了一款一项,即第十七条第二款规定的夫妻双方均为独生子女,并且只有一个子女的可以生育第二个子女,修改为夫妻一方为独生子女,并且只有一个子女的,可以生育第二个子女。王德林说,鉴于各方面对修正案草案没有提出修改意见,因此,条例其他内容不作修改。

 

20131228,全国人大常委会作出了关于调整完善生育政策的决议,要求各省、自治区、直辖市人民代表大会,或者其常务委员会应当根据人口与计划生育法,结合本地实际情况,及时修改相关地方性法规或者作出规定。王德林称,北京市人口与计划生育条例修正案草案的内容可行,符合全国人大常委会的决议要求。

 

王德林在做修正案草案审议结果的报告时指出,法制委员会建议,政府应根据北京市经济社会发展情况,加快研究完善对计划生育家庭的奖励和扶助政策,特别是对老年人群、困难家庭和失独家庭要给予特别扶助。

 

北京市人大法制委员会的审计结果报告要求,做好单独二孩政策的配套服务工作,保障优生优育工作,进一步优化配置医院、托儿所、小学等公共服务资源,加强对外来人口单独二孩的服务管理,保障女职工生育二孩的产假福利。()

(原标题:北京单独二孩政策今起在京正式施行)

 

分享到: