您现在的位置:首页 >> 政策法规 >> 正文

宠物狗未强制免疫将被罚千元

编辑:Cpwebwdjysq  时间:2014-07-02 10:07:53 浏览:94 


20140524来源:京华时报

 

北京市十四届人大常委会第十一次会议昨天三审通过了《北京市动物防疫条例》(以下简称条例),该条例将于今年101日起施行。条例规定,宠物狗未做免疫接种,将处最高1000元罚款。届时,市民上街遛狗,勿忘为宠物佩戴免疫标识。

据悉,本市的登记犬数量在100万只左右,狂犬病发病率逐年上升。条例明确规定,本市对犬只实施狂犬病强制免疫,并且携带犬只出门遛弯,也要为其戴免疫标识。

对于未做强制免疫的行为,条例规定由动物卫生监督机构责令限期改正,给予警告;逾期不改的,可处以1000元以下罚款。犬只给他人造成人身、财产损失的,饲养者要依法承担相应的民事责任。

条例还规定,动物、动物产品应当按照规定进行无害化处理,任何单位和个人不得随意处置。这其中就包括饲养活动中死亡的宠物。未对动物、动物产品进行无害化处理的,由动物卫生监督机构责令限期改正,给予警告,逾期不改的,由动物卫生监督机构代作处理,对违法行为人将处3000元以下罚款。

据市人大法制委员会相关负责人介绍,北京正在研究相关细则,将来或由政府扶持社区周边的宠物医院,建立冷冻设施,暂时存放居民送来的宠物尸体,再统一送到无害化处理厂。据了解,目前本市每年需进行无害化处理的动物和动物产品达到3.92万吨。未来,北京计划在10个远郊区县都建无害化处理厂。

  >>追问

遛狗须戴免疫标识如何落地?

为宠物狗戴免疫标识能否落地,如何执行?对此,市人大法制委员会相关负责人介绍,目前农业部门正在对标识进行设计制作,完成后将发放给做过免疫的犬只主人。

记者注意到,条例仅对犬只未做免疫设置了处罚条款,但对做过免疫未戴标识的行为没有设置罚则。公众如发现未戴标识的遛狗行为可进行举报,经举报查实确未经免疫后,将由农业部门带领狗主人对狗狗进行强制免疫。(记者孙乾)

分享到: