您现在的位置:首页 >> 政策法规 >> 正文

在京分娩常住人口孕产妇享补助

编辑:Cpwebwdjysq  时间:2014-09-03 14:09:05 浏览:176 


 本报讯(记者 方芳)为应对单独两孩政策的实施,市卫生计生委老年与妇幼卫生处近日向社会发布婚前保健、产前检查、孕产妇保健等优生优育宣教知识,指导孕产妇建立健康档案。其中提到,在北京市分娩的常住人口孕产妇,可享受免费建立《北京市母子健康档案》、5次产前检查及2次产后访视等项目补助政策。已参加生育险、公费医疗的孕产妇按原渠道报销,不重复享受该政策。

市卫生计生委表示,北京市已推出孕产妇5次产前检查和2次产后访视补助这一基本公共卫生项目。补助对象可按照就近服务原则,选择产前检查服务机构和基层卫生服务机构,提供5次产前检查和2次产后访视服务。补助对象如有高危因素,需酌情增加产前检查和产后访视服务次数,增加费用自理。

孕产妇提前垫付产前检查和产后访视费用,在享有规定孕周和补助项目范围内的5次产前检查和2次产后访视服务后,自分娩之日起60天内,将5次产前检查和2次产后访视的门诊收费专用收据(原件)返回建档的社区卫生服务机构,经社区卫生服务机构审核、存档后领取补助。逾期60天不领取补助金的,视为自动放弃。

市卫生计生委还提醒,24岁至28岁是妇女妊娠的最佳年龄,但是随着北京市二孩生育政策的实施,超过35岁即高龄孕妇势必增多,高龄生育对母亲和胎婴儿的风险明显上升。高龄妇女在准备生育时应注意以下事项:应在怀孕前半年进行孕前保健;定期进行孕期检查,如发现异常情况要及时治疗或终止妊娠;高龄孕妇为产前诊断对象,在孕1520周不做唐氏筛查,直接进行羊水穿刺,孕2024周做全面的超声检查,排除胎儿畸形等。

市政府为本市户籍准新人免费提供规定项目的婚前医学检查及卫生咨询、指导服务。免费金额达到480/对,检查项目除常规的体格检查、生殖系统检查外,还包括胸部数字化摄影、血常规检查、尿常规检查、梅毒筛查、艾滋病病毒(HIV)抗体筛查、血转氨酶和乙型肝炎病毒血清学标志物检测、女性阴道分泌物滴虫、假丝酵母菌检查。想享受免费婚前保健服务的准新人,可以向任意一方户口所在地的妇幼保健机构进行咨询。

(《北京日报》2014年6月13日)

分享到: