您现在的位置:首页 >> 社区科普 >> 正文

购物小票中的大学问

编辑:Cpwebwdjysq  时间:2016-01-13 10:01:16 浏览:66 


购物小票又称为购物收据,是指在消费者购物时由商场或其它商业机构给用户留存的销售凭据。现在除了少数手写的小票之外,大多为收银机打印。打印的购物小票上一般包含有如下内容:销售单位名称、联系方式、收银机号、账单流水号、收银员编号、销售日期、商品名称、数量、单价、商品金额、合计金额、付款方式、实收金额、找零额、票据打印时间等。在国内,目前购物小票多数不能作为正式发票使用,其上面一般都有在多长时间之内可以开发票的说明。

到大中型超市购物,没个百八十元绝对出不来。这动辄数十元,多则数百元的购物金额有零有整,计算起来绝非易事。虽有城市之光超市在购物车上提供计算器的做法,但也因某些人的“自觉”行为而告终。经常光顾超市又对收款不甚放心的消费者于是只有拼命练习心算能力。真正做到“心中有数”。从只能算出大致整数到精确到分、角,绝对是个锻炼的过程。

个别洋超市的购物凭证为英文,对于好学的人来说,绝对不能放弃这个增长学问的好机会。一家超市上万种商品,吃、穿、用一应俱全。单词量之大可想而知。将购买的商品一一与小票对应,比起幼儿园看图识字来又直观了许多,符合“形象记忆”的要求。除非遇到标签比较含糊的情况(例如所有干果统称为“NUT”)外,长期积累必有收获。

有没有意识到,每次进超市总比预期的花费要高一些?并不是商家在价格上做了手脚,而是买回了不少本没有打算购买的商品,这就是超市的“诱人”之处。积攒凭证,定期将同类产品归并分析,很容易发现消费中的一些缺陷,例如零食、碳酸饮料的消费是否过量?牙刷、毛巾等个人护理用品是否更新缓慢?食品中是否熟食干货多生鲜少?家庭清洁用品哪种性价比高……不算不知道,其间的巧妙多多,精打细算持家理财的经验便由此积累。

由此看出,购物凭证不仅反映出各家超市的风格,更是深层的经营观念的流露,是商家揣度消费者心理采取的一些手法。消费者要学会充分利用购物小票,让消费活动更为轻松、舒畅。

通常人们只有买大宗电器或者衣服时,才会把小票留着,因为这些东西一般都有保修保换的服务,留着凭证,到时好说话呀。可是在超市买食物,我的小票一般都会在吃完后就扔掉了,因为我信任超市的东西,只要不是明显能看出来是坏的或是吃完后就有什么事的。

可是近来,关于食物中添加剂的问题却屡见不鲜,而这些东西一般都有潜伏期的,可能潜在你身体里面一辈子也不会发作,但是一旦某些问题产品被披露,用过这些产品的消费者肯定会担心,因为谁也不愿意在自己身体里埋下一颗不知道何时引爆的炸弹。可是当真要去索赔时,才发现,自己竟然没有证据表明自己确实服用了这种食物。

经过多年的维权宣传,如今消费者维护自身合法权益的意识有了一定度的提高。但是,不少消费者在超市购买了商品之后,却往往忽视保留结账时收银台打出的小票。原因在于,到超市购买的商品一般都是些即时消费的副食品,买回家后,也许很快就会消费,所以,对小票重视程度就远不如商场里开出的正式发票,而由此产生的消费纠纷也委实不少。但在种种问题商品面前,最起码的购物发票才能证明你的商品是在这个商家买的,也才会有下一步解决问题的可能。

如此看来,我们日常消费品的小票也应该都保留好,因为指不定哪天就能派上用场,何况每年由于我们没有开小票的习惯,给国家税务也带来不小的损失,不认是为国为民还是为自己,我们从今天开始,养成保留小票的习惯吧。

 

 

 

分享到: